癌になって、俄然我が家の食に対する意識が変わりました・
適当に作っていた煮物でも
今までは、市販の出し醤油を使ってきましたが
ポン酢にも、ブドウ糖が入っているのがわかってからは
使わなくなり、
先日の筑前煮では、鰹節と、いりこをフープロセッサーで粉にして
そのまま煮込み、ラカントと、無添加のお醤油で作ってみると
今までどれだけ濃い味できたのか、と思うほど
優しい味で、素材の味がよくわかりました。
神経質になっていたメニューも
本日は、豚肉の生姜焼きが無性に食べたくて作りました。
もちろん、グリーンアスパラ、ブロッコリー、カリフラワー キャベツ
等の野菜はいつも通り食べてます。
あのままだと、人口の味で慣れて、味覚音痴になっていたかも。